Сила дипломатии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведение России якобы поставило под угрозу тот или иной из этих принципов. Наше намерение состоит не в том, чтобы затевать бесплодную дискуссию, но в том, чтобы добиться практического применения тех самых принципов, которые провозгласили великие державы, прямо или косвенно ставшие нашими противниками, и напоминаем о них тем охотнее, что никогда не переставали им следовать. Мы не будем несправедливы ни к одной из великих европейских держав, предположив, что в то время речь шла лишь о лозунге, продиктованном обстоятельствами, и что по окончании борьбы каждый считает себя в праве руководствоваться в своём поведении своими собственными интересами и расчётами. Мы никого не обвиняем в использовании этих громких слов в качестве оружия, которое необходимо лишь на короткий срок для расширения поля битвы, а затем снова пылится в арсеналах. Напротив, мы хотим оставаться при убеждении, что все державы, ссылавшиеся на эти принципы, делали это с совершенной добросовестностью и чистосердечностью, с искренним намерением применять их в любых обстоятельствах.

Циркуляр А. М. Горчакова российским дипломатическим представителям за границей.

21августа (2 сентября) 1856 г. Останкино

АВПРИ,ф. Канцелярия,оп.469, 1856 г., д.42,л.201-210,отпуск,фр.яз

Крымская часть украинской партии сыграна. И сыграна блестяще, без единого выстрела и при полной поддержке населения.

Не помогли ни истерические вопли о русской оккупации, ни засланные казачки, которых «паковали» казаки настоящие, ни попытки диверсий на объектах энергетики, вежливо пресечённые самообороной, ни застрявший в Средиземном море американский авианосец, ни демонстративный режим закрытия границ материковой Украины и Крыма. Не помогла шумиха в прессе, на телевидении и в Интернете. Не помогли ни «гуманитарные акции», ни наспех организованные вояжи представителей разного ранга и достоинства.

Правда – сильнее. Референдум состоялся. Крым, один из призов этой партии, не достался Западу. Крым уходит в Россию. Ситуация – в развитии. А пока…

А пока независимый Крым, воссоединившийся с Россией, становится ещё одной «вилкой» в этой сложнейшей геополитической партии. Партии, которая русской дипломатией – в полном соответствии с циркуляром А. М. Горчакова – играется на высочайшем уровне.

Украина не может быть принята в НАТО немедленно. Украина не может объявить войну агрессору – за отсутствием такового. Украина может действовать только в дипломатическом, переговорном поле. Как и покровители хунты, которая привела страну к краю пропасти. Именно этим вызвана истерика американского представителя в ООН Саманты Пауэрс, ставшая ярким, но многое объясняющим хитом Интернета.

В Киеве правят бал временщики, «партия войны». Эти не умеют договариваться. Не умеют созидать. Они понимают, что проиграют и в дипломатии, и в экономическом соревновании.

Им нужен враг. Внешний или внутренний. А лучше и тот, и другой, сразу. Потому что существовать такая власть может только в атмосфере всеобщего страха и недоверия. Это – основа её существования.

Внешний враг? Конечно же, эта роль отведена России. Просто потому, что Россия – угроза их существованию. Истории известны примеры того, как она поступала с фашистскими режимами.

Внутренним врагом засевших в Киеве временщиков стало население Украины. Всё население, поголовно, даже относительно лояльное. И всё население страны превратилось в заложников. Потому что такова основа существования этой власти. Всеобщий, всеукраинский майдан страха и недоверия, разгул бандитизма и передел сфер влияния.

История повторяется, и всё больше походит на фарс. Вероятно, кое-кому в Киеве очень хочется примерить на себя одежды нового «фюрера нации», и всё делается по старым лекалам. Но Украина 2014-го – не Германия 1933-го. В Германии народ очень послушен и привержен порядку. В головах украинского населения – сплошная махновщина пополам с петлюровщиной, подкреплённая и усиленная недавним майданом. В Германии были крепкие хозяйственники-капиталисты, Украиной правят ворюги-олигархи.

Это понимают и на Западе. Потому такими удивительно мягкими и даже странными оказались введённые против России санкции, ставшие скорее жестом отчаяния, чем поступком. Ибо оставаться один на один с украинским гомункулусом Европе не хочется. Запад торгуется. Опасно ставить под удар десятилетиями налаживавшиеся прочные экономические связи, опасно недооценивать Россию в экономическом смысле, а уж в военном – и подавно.

Европейская история богато иллюстрирована примерами. Приведём лишь один. 1709-й год, диалог Петра Великого с королём Польши Августом II Саксонским после Полтавы:

– Где же мой подарок, сабля? – спросил Петр Августа, имея в виду саблю с рукояткой, осыпанной драгоценными камнями, которую он подарил некогда Августу, вступая в союз с ним.

– Забыл её в Дрездене! – поспешил ответить Август.

– Ну, так вот, я тебе дарю новую саблю! – сказал царь, и отдал при этом уличённому во лжи «союзнику» эту самую саблю, которую русские нашли на поле Полтавской битвы в личных вещах бежавшего Карла XII. Оказалось, что в 1707 году, заключая свой предательский договор с Карлом, Август подарил шведскому королю этот петровский подарок.

Временщики в Киеве обратились за мудростью к Отто фон Бисмарку. Что ж, выбор неплох. Но Великого Канцлера подобает цитировать полностью:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Об этом мы вежливо и напоминаем:

В числе самых полезных сотрудников В. Путина – и крикуны Литвы

Демонизаторы Путина

Россия против «ниспровергателей режима». Счёт 1: 0

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Валютный блиц-криг

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941. Всем свойственно стремит...

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом, С упованьем и крепкой дубиной, Понижением акций грозили притом И пленяли улыбкой невинной. Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка» * * * В ночной тишине потерянно...

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он&...

Подробнее...

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь....

Подробнее...

Русские пришли

Где-то на Потомаке. В кабинете «мозгового центра» тишина и полумрак, плотные шторы задёрнуты, шеф бюро задумчиво поглаживает глобус. Палец замирает на Украине. В кабинет врывается с заполошным видом...

Подробнее...

Google+